Ингредиенты:
Для теста:
мука - 500 г
соль - 2 щепотки
масло растительное - 6 ст.л.
молоко - 1 стакан (250мл)
сахар - 4 ст. л.
дрожжи сухие - 5 г
ванилин на кончике ножа
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания 10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
½ стакана измельченных в мелкую крошку орехов (очищенный миндаль, фундук, арахис)
½ стакана сахара
½ стакана растительного масла или растопленного сливочного
Рецепт приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу, размешать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса, в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Сверху тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать. Тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт прямоугольной формы толщиной примерно в 1 см. Смазать всю поверхность прямоугольника растительным маслом, затем присыпать тонким слоем смеси сахара и измельченных орехов. Скатать в рулет. Разрезать получившийся рулет на кусочки одинаковой толщины примерно 5 см. Выложить булочки на застеленный пергаментом или бумагой для выпечки противень, оставив между ними расстояние 3 см. На расстойку не ставить. Смазать взбитым желтком и выпечь в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и дать остыть.
|