Для теста:
250 мл молока
3,5% жирности
250 мл воды
100г сливочного
масла
8 яиц (по 50г
каждое-1я категория)
300г просеянной
пшеничной муки
2 ч.л. сахара
2 щепотки соли
Для начинки:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного
масла
ванилин на
кончике ножа по вкусу
1 ч.л. коньяка
для ароматизации по вкусу
Рецепт
приготовления:
1. Профитроли. Продукты
разделить пополам и порциями замесить заварное тесто.
125 мл молока
смешать с 125 мл воды и вылить в кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла,
щепотку соли и 1 ч.л. сахара, перемешать и довести до кипения, чтобы масло
растаяло. Затем, всыпать 150г просеянной муки и быстро замесить тесто, не
снимая кастрюльку с огня, мешать 2-3 минуты, не давая подгореть пока, смесь не
превратится в мягкий маслянистый шар. Снять кастрюльку с огня и дать немного
остыть массе или переложить ее в другую емкость для того чтобы она быстрее
остыла. Затем ввести в теплую массу, постоянно взбивая миксером по одному, 4
яйца. Замешивая тесто до однородности.
Если тесто свисает с лопатки треугольником, значит оно готово.
Первая порция
теста готова. Тесто выложить в кондитерский мешочек с трубочкой в виде звездочки, отсадить
шарики Д:2,5-3см, на застеленный бумагой
для выпекания противень. Кончики на шариках сгладить мокрыми пальцами.
Духовку нагреть
до температуры 250 градусов, поставить в нее противень с булочками и выключить духовку. Дать
постоять им в ней ровно 10 минут, затем нагреть духовку до 175 градусов и
продолжить выпекание при этой температуре 25 минут. Вынуть булочки из духовки,
проткнуть каждую деревянной шпажкой для того чтобы вышел пар и дать полностью
остыть на кухонной решетке. Таким образом выпечь все тесто. Затем сделать
вторую порцию теста и выпечь таким же образом.
Профитроли, т.е.
булочки из заварного теста можно приготовить заранее, но хранить их надо в
холодильнике, в закрытой посуде, иначе они высохнут и, конечно же, пустыми.
Если они станут мягкими, то нужно выложить их на противень ровным слоем и
слегка подсушить в духовке.
Готовым
профитролям дать остыть, затем наполнить их начинкой с помощью кондитерского
шприца с острым наконечником.
2. Начинка: Мягкое
сливочное масло взбить с вареной сгущенкой в пышную массу. Добавить ванилин и
коньяк для ароматизации, по вкусу и желанию.
Приятного
чаепития!
Примечание: если
нет кондитерского мешка с насадками или шприца, то можно сделать просто -
положить тесто в плотный пакет, согнать его в один угол, срезать кончик с угла
и выдавливать профитроли из пакета. Или брать тесто мокрой ложкой и выкладывать
на противень.
|