Ингредиенты на 8-16 порций:
Для теста:
500 г просеянной пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 желтка
150 г сахара
150 г маргарина
4 ст.л. сметаны
Для нежного крема:
3 белка
200 г сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для шоколадной начинки:
150 г сахара
100 г смеси изюма и измельченных ядер грецких орехов
1 стакан (250 мл) молока
150 г сливочного масла
4 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. коньяка или ликера
Для украшения:
50 г тертого шоколада
4 ст.л. миндальных лепестков
квадратная форма для выпечки 21:21 см
Рецепт приготовления:
Тесто. Желтки взбить с сахаром до растворения кристалликов. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, сметану и маргарин, замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить на 3 равных части. Каждую раскатать на присыпанном мукой по необходимости столе в пласт размером по дну формы.
Выложить на застеленный бумагой для выпекания противень и выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 200 градусов 15-20 минут. Дать коржам остыть на кухонной решетке. Шоколадная начинка. Один корж измельчить в мелкую крошку, залить молоком и дать пропитаться.
Добавить сахар, изюм и орехи и какао. Добавить ликер или коньяк по вкусу.
Масло растереть и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.
Нежный крем. Белки соединить с сахаром и взбить в плотную белую пену на водяной бане. Взбивать около 3-4 минут.
Крем должен стать теплым и плотным, хорошо удерживать форму.
Сборка. На светлый корж выложить шоколадную начинку, разровнять, накрыть вторым светлым коржом. Поверх коржа ровным слоем выложить нежный белковый крем, бока обсыпать лепестками миндаля, верх украсить шоколадной стружкой или по своему желанию.
Убрать в холодильник для пропитки на 8-10 часов.
Перед подачей нарезать на порции.
Приятного аппетита!
|