Ингредиенты на 30 штук:
Для теста:
500 г сваренного в кожуре картофеля
500 мл теплой воды или молока
150 г мягкого маргарина или сливочного масла
1,5 кг просеянной пшеничной муки
½ ч.л. соли
5 ч.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр
Для начинки:
1 кг свежих сваренных грибов (подберезовики, шампиньоны и др.)
1-2 луковицы
растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец
1 яйцо для смазки
2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Тесто:
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. В молоко добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать и дать постоять минут 10-15 до растворения. Затем добавить картофель, перемешать и порциями добавлять муку и маргарин попеременно, замесить тесто, однородное и гладкое.
Этого количества муки может оказаться много или мало, все зависит от ее клейковины, при необходимости, добавить еще или наоборот убавить.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков не промешанной муки и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.
Если тесто не отстает от рук и стенок посуды, добавить в него немного подсолнечного масла и продолжить замес пока масло не соединится с тестом. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Начинка:
Отваренные грибы мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Лук очистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к грибам и обжарить вместе с ними до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.
Сборка:
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на кусочки равной величины и придать им форму шариков. После небольшой расстойки (5-7 минут) раскатать шарики толщиной 1 см и на каждую лепешку положить начинку.
Края лепешек соединить и защипать, придав им овальную форму.
Сформированные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между ними 3-4 см на пирожковый лист, смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки, поставить на 20-40 минут в теплое (30-35 градусов) влажное место для расстаивания.
После расстойки пирожки аккуратно смазать хорошо размешанным яйцом или желтком.
Выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 230-260 градусов в течение 10-15 минут, до золотистого цвета.
Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом, переложить их на кухонную решетку, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!!!
|