Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 желток для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
½ стакана (емкостью 200 мл) молотых орехов (грецких, фундука, арахиса или миндаля)
100 г сахара
ванилин на кончике ножа
4-6 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
прямоугольная форма для выпекания
Приготовление:
1. Тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
2. Начинка. Молотые орехи смешать с сахаром.
3. Сборка. Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, выложить ореховую начинку. Смазать всю поверхность раскатанного теста рафинированным подсолнечным маслом. Сверху вылкладываем ровным слоем начинку. Затем разрезать тесто, так как показано на фото. Уложить полоски в подготовленную (застеленную бумагой для выпечки) форму срезом вверх. Полоски не должны лежать плотно - в форме нужно немного места для подъема теста, но постарайтесь уложить их так, чтобы они стояли. Дать пирогу расстояться в теплом месте, затем смазать взбитым желтком и выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 180-200 градусов до готовности. Смазать верх сливочным маслом. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно его вытащить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|