Ингредиенты на форму для пирога диаметром 24 см:
Для теста:
250г пшеничной муки высшего сорта
100-120г сливочного масла или маргарина
3 яичных желтка
80 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
½ стакана очищенного фундука
3 яичных белка
100г сахара
ванилин на кончике ножа
разъемная круглая форма для пирога диаметром 24см
Приготовление:
Приготовить тесто для основы. Муку просеять в миску с разрыхлителем, смешать с сахаром, желтками и сливочным маслом, замесить тесто похожее на песочное. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг чуть большего размера, чем форма, толщиной 1см и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой разъемную форму, сделав бортик по всей окружности. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекать в предварительно нагретую духовку при температуре 220 градусов 10 минут. Тем временем сделать начинку.
Начинка. Белки охладить, затем взбить с сахаром и ванилином в пышную белую массу, удерживающую форму на венчиках миксера. Вынуть основу из духовки, выложить в нее ровным слоем орехи, поверх орехов выложить взбитые белки. Затем поставить пирог обратно в духовку и продолжать выпекать еще 15-20 минут. Пирог вынуть из формы, дать остыть на кухонной решетке, затем разрезать на порции и подать к столу.
|