Для теста:
500мл молока или воды
½ стакана сахара (объем стакана 20мл)
1 ч.л. соли
100г маргарина или сливочного масла
¼ стакана рафинированного (без
запаха) подсолнечного масла
1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей
Саф - Момент или 25г свежих
ванилин на кончике ножа по вкусу
1-1,200кг просеянной муки (в зависимости от клейковины)
Для начинки:
4-6 шт. яблок
100г сливочного масла
сахар по вкусу
корица по вкусу
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 яйцо или желток для смазывания
2 ст.л. сливочного масла для смазывания
200г сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 шт. миндаль или грецкий орех для глаза
Приготовление:
Тесто. Воду или молоко подогреть до теплого состояния примерно до
+36+37 градусов. Добавить соль, сахар, дрожжи и ванилин - по желанию.
Перемешать до растворения кристалликов соли и сахара и растворения дрожжей.
Дать немного постоять смеси примерно 10 минут. Затем порциями ввести
просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Всю сразу муку не всыпать! Потому
как в зависимости от ее клейковины, тесто может оказаться слишком крутым или
наоборот слишком мягким. Поэтому точной нормы муки не определяется. Хорошо
вымесить тесто, оно должно быть не крутым и не жидким.
Затем в массу ввести мягкое сливочное масло или маргарин. Снова вымесить
тесто. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков не
промешанной муки и в процессе замеса
легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто не отстает от рук и стенок
посуды, добавить в него немного
подсолнечного масла и продолжить замес
пока масло не соединится с тестом.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое
место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать. Тем временем
приготовить начинку.
Начинка. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло растопить на
разогретой сковороде, добавить яблоки и сахар по вкусу, немного припустить на
тихом огне, постоянно помешивая, чтобы
не пригорело до мягкости яблок. Если
яблоки суховаты, то можно добавить немного воды.
Выложить начинку в миску, добавить ванилин и корицу на кончике ножа по вкусу, перемешать.
Разделка. Тесто разделить на три части: 1 большую, 2 поменьше и немного оставить для сбруи.
Из большой части приготовить рулет с яблочной начинкой: раскатать
тесто в ровный прямоугольный пласт, ровным слоем выложить начинку, плотно
свернуть в рулет.
Перенести рулет на застеленный бумагой для выпекания (по необходимости)
противень. Придать форму шеи и головы. Наколоть вилкой в нескольких невидимых
местах.
Для гривы: Из двух оставшихся частей теста приготовить два рулета с
начинкой из сахара и корицы.
Для этого, раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать поверхность
растительным маслом и посыпать смесью сахара и корицы. Свернуть в рулет.
Один рулет надрезать по всей длине на сегменты.
Смазать взбитым яйцом с одной стороны рулет с яблочной начинкой и
приложить к нему надрезанный рулет с начинкой их сахара и корицы. Чуть
вывернуть сегменты, чтобы они красиво
легли.
Второй рулет разрезать на кусочки толщиной 2 см. Промазать шов между
двумя рулетами на противне, и выложить кружки внахлест по этому шву.
Смазать всю фигуру взбитым яйцом.
Из остатков и обрезков теста сделать сбрую, из орешка сделать глазик.
Выпечь пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 200-210
градусов до готовности и красивого румяного цвета.
Готовый пирог достать из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть
чистым хлопковым полотенцем и дать
остыть.
Приятного чаепития и удачи в год лошади!
|