Ингредиенты на 4 порции:
1 баклажан большого размера
3 помидора
2 зубчика чеснока
2 большие луковицы
200г сыра твердых сортов
1 лист тонкого лаваша
соль, перец, растительное масло для жарки
фольга
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы, отрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, выложить ровным слоем на плоское блюдо посолить и дать постоять 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Появившуюся жидкость слить. Затем обжарить кружочки на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Помидоры вымыть, обсушить, надрезать крест накрест с одной стороны, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать тонкими кружочками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу.
Лавашный лист разрезать на три части.
В жаропрочную форму положить кусок лаваша, по всей поверхности ровным слоем выложить половину жареного лука, затем выложить слой кружочков баклажанов, на баклажаны, слой кружочков помидоров и чеснока, сверху посыпать ровным слоем тертый сыр. Накрыть вторым куском лаваша, повторить слои. Закрыть третьим куском, смазать верх растительным или сливочным маслом. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190-200°С духовку на 20 минут. Затем фольгу снять, сверху посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки, примерно 10 минут. Подавать теплым или горячим с зеленым салатом.
|