Ингредиенты
Для теста:
2 стакана молока или воды (500 мл)
1 пачка (10-11г) сухих дрожжей Саф - Момент или Волшебное дерево
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
100-200 г маргарина
1 кг муки
ванилин или ванильный сахар
Для начинки:
180 мл молока
200 г сахара
200 г любых измельченных орехов
Рецепт приготовления
Приготовить тесто.
В подготовленную посуду влить 2 стакана теплого молока или воды, добавить в него1 пачку(10г) сухих дрожжей - (СафМомент или Волшебное дерево и др.), 3ст. л сахара,1ч.л. соли, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее 1кг просеянной муки и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 100-200г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку.
В емкость влить молоко, всыпать сахар, перемешать до растворения, поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем добавить орехи и, помешивая, варить 3 минуты.
Приготовить кранч.
Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной в 1 см. По всей площади, ровным слоем выложить ореховую начинку. Закатать в рулет. Этот рулет разрезать вдоль по всей длине. Из получившихся двух половинок сплести косу, срезами вверх. Получившуюся косу разрезать на 3 одинаковые части. Выложить эти три части одну на другую в прямоугольную форму, смазанную жиром или выстеленную бумагой для выпечки. Дать расстояться примерно 30-40 минут. Затем смазать кранч взбитым желтком и выпечь в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 50 минут. Готовый кранч выложить из формы на кухонную решетку и дать остыть.
|