Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца
100г сахара
75 г молотого фундука
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. теплой воды
Для творожной начинки:
500 г некислого творога 9-18% жирности (по вкусу)
500 мл сливок 33-35% жирности для взбивания
200 г сахара
2 ст.л. желатина
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для сиропа:
1 мандарин
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. сахара
Для начинки:
5-6 шт. крупных сладких мандаринов
Для глазури:
100 г горького шоколада
3 ст.л. сливочного масла
Для надписи:
2 ст.л. яичного белка,
50 г сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимона
круглая разъемная форма для торта диаметром 24 см
Приготовление:
Бисквит.
Яйца смешать с сахаром и водой. Взбить миксером рамочными венчиками в плотную пышную массу 8-10 минут.
Муку, просеять и смешать с молотыми орехами и разрыхлителем. Порциями ввести к взбитым яйцам. Перемешать осторожно, снизу вверх лопаточкой. Миксером не смешивать, тесто осядет!
Круглую разъемную форму для торта застелить бумагой для выпечки или смазать жиром по необходимости. Выложить в нее бисквитную массу. Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой или спичкой. Готовый корж вынуть из формы, остудить не менее 2 х часов.
Творожная начинка.
Желатин залить холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрыла его весь. Дать набухнуть примерно 30-40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения при непрерывном помешивании до растворения, процедить.
Сливки сильно охладить, затем сбить с сахаром и ванилином, в плотную пышную массу, хорошо удерживающейся на венчиках миксера.
Творог протереть через сито, затем ввести желатин, перемешать, и порциями добавить сливки.
Осторожно перемешать массу лопаточкой снизу вверх до однородного состояния.
Мандарины очистить от кожуры. Разделить на дольки. Каждую дольку аккуратно очистить от кожицы.
Сироп для пропитки:
с одного мандарина отжать сок, смешать его с сахаром и довести до кипения. Дать остыть, добавить коньяк, перемешать.
Сборка.
Корж бисквита положить на блюдо и пропитать сиропом. Поставить вокруг коржа кольцо, от разъемной формы оставив зазор 2 см, выложить сверху немного творожной массы, разровнять по всему коржу, заполняя бока ближе к кольцу, формируя бортик. Кольцо замкнуть. Сверху по массе распределить мандариновые дольки. Выложить оставшийся творожный крем, выровнять поверхность. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем осторожно, снять кольцо с торта.
Глазурь. Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливочное масло для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая полить ей верх и бока торта.
Для надписи смешать 2 ст.л. яичного белка с 50 г сахарной пудры 1 ч.л. сока лимона и взбить миксером в плотную пышную белую массу. Выложить массу в кондитерский мешок и сделать праздничную надпись по желанию. До подачи на стол, торт держать в холодильнике.
|