Ингредиенты на 4 порции:
Для бисквита:
1 яйцо
1 стакан сахара
½ стакана молока
¼ стакана рафинированного (без запаха) растительного масла
½ стакана кипятка
3 ст.л. какао порошка
1 стакан муки
2/3 ч.л. соды
2/3 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
250г маскарпоне
200г мороженого Пломбир
4 ч.л. коньяка или рома по вкусу ванилин на кончике ножа по вкусу
4 персика или нектарина
4 стаканчика для виски или напитков
4 ст.л. шоколадной стружки для посыпки по желанию
Рецепт приготовления:
1. Бисквит. Смешать все «сухое»: муку, какао (просеять), соду, разрыхлитель.
Взбить яйцо с сахаром и ванилином.
Добавить молоко и растительное масло, перемешать до растворения сахара.
Затем добавить «сухие» компоненты, замесить тесто.
В конце замеса добавить ½ стакана крутого кипятка, быстро перемешать.
Тесто должно получиться очень жидким. Вылить тесто в форму Д:24см смазанную жиром или застеленную бумагой для выпекания (по необходимости), желательно не разъемную, так как тесто может начать вытекать из формы. Выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 160-180 градусов около 1 часа. Или 6-8 минут в микроволновой печи при мощности 900 Вт. (использовать силиконовую или стеклянную форму! пригодную для микроволновки)
Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Вынуть готовый бисквит из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы и дать окончательно остыть на кухонной решётке.
2. Начинка. Маскарпоне взбить с пломбиром и ванилином по вкусу в однородную массу.
Персики или нектарины вымыть, обсушить, очистить от косточки, нарезать тонкими ломтиками.
3. Сборка. Бисквит раскрошить на крошки.
На дно каждого бокала выложить ровным слоем по 2-4 ст.л. крошек, полить их коньком или ромом по вкусу, выложить слой крема, затем ломтики нектарина или персика.
Затем снова слой крошек, слой крема и слой ломтиков фруктов.
Таким образом выложить слои, чередуя крошки - крем - фрукты на всю высоту бокалов.
Последний слой должен быть слой крема.
Верх украсить шоколадной стружкой и ломтиками фруктов или по своему желанию.
Дать десерту пропитаться в холодильнике 2-3 часа, затем подать к столу.
Приятного аппетита!
|