Ингредиенты на пирог Д:24-26см:
Для теста:
200 г маргарина
200 г кефира или простокваши
1,5 ст.л. разрыхлителя
500 г муки
Для начинки:
2 лимона
300 г сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 желток или 2 ст.л. молока для смазывания
1-2 ст.л. сахарной пудры для посыпки, по желанию
Приготовление:
Хорошо охлажденный маргарин нарезать кубиками или натереть на крупной терке, смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, перетереть в маслянистую крошку. Добавить кефир или простоквашу и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки лимоны вымыть, обсушить, нарезать крупными ломтиками и пропустить через мясорубку. Смешать с сахарным песком и оставить на 10 минут
Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части. Каждую раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круглую лепешку толщиной 1-2 см. Одну выложить в круглую форму, смазанную жиром по необходимости, сверху распределить ровным слоем лимонную начинку, накрыть второй лепешкой и тщательно защепить края. Верх наколоть вилкой в нескольких местах. Смазать желтком или молоком для золотистой корочки и выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 210-220 градусов около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем выложить на блюдо, по желанию украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
|