Ингредиенты на 4-6 порций:
1 тушка охлажденной курицы весом 1,5-1,8 кг
пучок укропа
2 ст.л. горчицы
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. жидкого меда
Для соуса:
2 черешка сельдерея
1 луковица
1 ст.л. муки
соль, черный молотый перец
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
1 стакан воды
Для гарнира:
8 картофелин по возможности одного размера
2 зубчинка чеснока
2ст.л. рафинированного растительного масла
соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления:
1. Для гарнира. Картофель вымыть, очистить и
нарезать таким образом: взять столовую ложку, положить в нее клубень картофеля
и нарезать его тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм, дорезая до того момента как
нож будет касаться ложки. При таком способе мы получим надрезанный веером клубень.
Выложить картофель в миску, добавить соль,
черный молотый перец, растительное масло, размятый в прессе чеснок. Накрыть миску
крышкой и встряхнуть. Дать постоять 20-30 минут.
2. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на
порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, спинку пополам, грудку на 4 ре части.
Горчицу смешать с медом, маслом, солью и мелко
нарезанным укропом.
Натереть этой смесью кусочки курицы.
Выложить в смазанную жиром форму и запечь в
духовке при температуре 160 градусов 1 час до готовности и золотистой корочки.
За 40 минут до готовности, выложить картофель к
курице.
Для красивого блеска, можно регулярно поливать
картофель и курицу появившимся жиром.
3. Для соуса. Сельдерей вымыть, очистить от
грубых мест, нарезать мелким кубиком.
Лук очистить и так же нарезать.
Обжарить овощи в 2 ст.л. растительного масла до
готовности, добавить муку, перемешать, порциями подлить воду, постоянно мешая и
прогревая смесь. Посолить и поперчить по вкусу, прогреть до загустения.
Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и
снять с огня.
Курицу подать с картофелем и соусом.
Приятного аппетита!
|