Ингредиенты:
400-500г дрожжевого слоеного теста
5-6 готовых блинов
Для начинки:
1 вареное куриное филе (300-400г)
100 г вареного риса
3 вареных яйца
½ пучка зеленого лука
200 г вареных грибов шампиньонов или белых
4 луковицы
1 яйцо для смазывания или 1 ст.л. молока
соль, черный молотый перец
4 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Начинки.
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу.
Яйца очистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Отваренные шампиньоны или белые грибы мелко нарезать.
Для мясной начинки - куриное мясо смешать с половиной обжаренного лука, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Для рисовой начинки - рис смешать с рублеными яйцами и зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Для грибной начинки - нарезанные грибы смешать с оставшимся луком, посолить и поперчить по вкусу.
Сборка.
Слоеное тесто разделить на две половины. Одну половину раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт прямоугольной или круглой формы, толщиной 7-8 мм. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, положить на центр этого пласта блин, на блин начинку из куриного мяса. Затем снова блин, на него положить начинку из грибов, снова блин, на него начинку из риса и яиц и снова блин, таким образом выложить слои начинки, перекладывая блинами.
Вторую половину теста так же раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт прямоугольной или круглой формы, толщиной 7-8 мм и накрыть им сверху прослоенные блины.
Сформировать круг, лишнее отрезать. Верх и места соединения смазать взбитым яйцом. Защипать внизу края пирога. В центре курника вырезать отверстие, для выхода пара. Сверху украсить фигурками, вырезанными из теста и выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180 градусов до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Курник - старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины.
|