Ингредиенты на 6 порций:
3 крупных баклажана
3 средних помидора
200 г говяжьего фарша
200 г макаронных изделий - перья из твердых сортов пшеницы
100 г тертого сыра
2 луковицы
6 ст.л. рафинированного растительного масла для жарки
2 зубчика чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить и тонко нарезать продольными пластинами толщиной 5 мм. Выложить ровным слоем на плоское блюдо, каждый ломтик посыпать солью для удаления горечи. Дать постоять 10-15 минут. Получившийся сок слить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить пластины баклажанов с обеих сторон, по 2–3 мин. Переложить на тарелку.
Для начинки.
Помидоры вымыть, надрезать крест на крест и положить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдать их холодной водой, снять кожицу, нарезать кубиками.
Фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла, до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить помидоры. Посолить по вкусу, перемешать и немного потушить. Затем добавить мясной фарш, перемешать.
Макаронные изделия сварить обычным способом, в чуть подсоленной воде, немного не доваривая, до состояния альденте. Воду слить, добавить макароны к соусу.
Баклажановые пластины, выложить веерообразно в глубокую форму немного накладывая друг на друга. Наполнить начинкой форму с баклажанами, сверху посыпать тертым сыром. Свисавшие кончики пластин завернуть внутрь, как показано на фото. Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200. °С 20 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем накрыть тарелкой, подходящей по размеру формы и резким движением перевернуть купол на тарелку. Дать остыть еще 10 минут, затем снять форму и подать к столу.
|