Четверг
25.04.2024
12:59
Главная
| RSS
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'




Меню сайта
Кулинария Рецепты
Закуски Рецепты салатов
Первые блюда Блюда из мяса
Блюда из птицы Блюда из рыбы
Блюда из яиц Блюда из овощей
Блюда из круп и мучные блюда Блюда из творога. Молочные блюда
Запеканки Выпечка
Блины и оладьи Рецепты тортов
Сладкие блюда Десерты Напитки
Соусы. Кремы Рецепты теста
Рецепты для пароварки Разное
Новости сайта



    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 13 » Кулич с цукатами и сахарной помадкой





    Кулич с цукатами и сахарной помадкой
    16:00

    Кулич с цукатами и сахарной помадкой



    Ингредиенты на 2 кулича:
    500 мл молока 2,5% жирности
    6 яиц
    11г сухих или 30г свежих дрожжей
    300г сахара
    200 г маргарина или сливочного масла
    1-1,5 кг муки
    ванилин на кончике ножа по вкусу
    ¼ ч.л. карри или шафрана
    ¼ ч.л. молотого кардамона
    маленькая щепотка соли
    по 50г любых орехов и цукатов
    Для помадки:
    8 ст.л. сахара
    6 ст.л. горячей воды
    8-10 капель сока лимона
    1 ч.л. коньяка или рома для ароматизации
     
    Рецепт приготовления:
    Для опары:
    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст. л. сахар и 100г муки, перемешать и оставить в теплом месте для подъема.
    Для теста:
    1кг муки просеять с кардамоном, добавить маргарин или сливочное масло, смешать в крошку.
    Яйца взбить с оставшимся  сахаром и ванилином, добавить шафран или карри.
    Порциями добавить смесь к масляно-мучной крошке, хорошо вымешивая и замешивая тесто.
    Затем добавить опару. Снова хорошо вымесить тесто, вымешивать нужно долго, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук и стенок посуды. По необходимости добавлять в процессе замеса муку. В зависимости от клейковины, муки может быть достаточно и 1 кг, а может и нет, вот в этом случае муку следует добавлять индивидуально. Но при этом тесто не должно быть слишком крутым.
    Вымешанное тесто в посуде с высокими бортами накрыть теплым, влажным хлопковым полотенцем, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
    Как только тесто подымится, его можно разделывать.
    Орехи и цукаты перебрать. По необходимости порубить ножом. Добавить в поднявшееся тесто, снова хорошо вымесить, разделить его на две равные части и разложить по смазанным формам для куличей. Накрыть снова влажным, теплым полотенцем и дать подойти.
    Духовку нагреть до 180 градусов, хорошо прогреть, не меньше 30-40 минут. Выпечь куличи до готовности, примерно 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
    Готовые куличи достать из форм и выложить на кухонную решетку. Дать полностью остыть.
    Приготовить помадку.
    Сахар всыпать в кастрюльку и залить горячей водой. Перемешать до растворения кристалликов сахара. Поставить кастрюльку на огонь, нагреть жидкость до кипения на умеренном огне. Со стенок кастрюли смыть мокрой кисточкой все пенки и брызги. Как только смесь закипит, накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить сироп до состояния мягкого шарика или температуры сиропа 110 градусов.
    Если нет термометра, то можно проверить так, зачерпнуть немного сиропа ложкой и добавить к нему холодную воду, если сироп свернется, и из него можно скатать мягкий шарик, то значит это то самое состояние, которое нам нужно.
    Кастрюльку снять с огня и поставить в емкость с холодной водой.
    Сбрызнуть сироп холодной водой, добавить лимонный сок и взбить сироп до белого цвета и сметанообразного состояния. Если сироп сварен правильно, процесс взбивания происходит быстро. Для взбивания можно использовать миксер. Если помада получается, густовата, то в нее необходимо добавить чуть - чуть теплой воды и перемешать. Если жидковата, то загустить сахарной пудрой.
    В готовую помаду добавить спиртное и перемешать.
    Куличи полить помадой и дать ей высохнуть.
    Также куличи можно украсить по своему вкусу.
    Приятного аппетита!
     
     
    Категория: Выпечка | Просмотров: 1570 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024