500 мл молока 2,5% жирности
6 яиц
11г сухих или 30г свежих дрожжей
300г сахара
200 г маргарина или сливочного масла
1-1,5 кг муки
ванилин на кончике ножа по вкусу
¼ ч.л. карри или шафрана
¼ ч.л. молотого кардамона
маленькая щепотка соли
по 50г любых орехов и цукатов
Для помадки:
8 ст.л. сахара
6 ст.л. горячей воды
8-10 капель сока лимона
1 ч.л. коньяка или рома для ароматизации
Рецепт приготовления:
Для опары:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст.
л. сахар и 100г муки, перемешать и оставить в теплом месте для подъема.
Для теста:
1кг муки просеять с кардамоном, добавить
маргарин или сливочное масло, смешать в крошку.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванилином, добавить шафран или
карри.
Порциями добавить смесь к масляно-мучной крошке,
хорошо вымешивая и замешивая тесто.
Затем добавить опару. Снова хорошо вымесить
тесто, вымешивать нужно долго, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук
и стенок посуды. По необходимости добавлять в процессе замеса муку. В
зависимости от клейковины, муки может быть достаточно и 1 кг, а может и нет,
вот в этом случае муку следует добавлять индивидуально. Но при этом тесто не
должно быть слишком крутым.
Вымешанное тесто в посуде с высокими бортами
накрыть теплым, влажным хлопковым полотенцем, накрыть крышкой и поставить в
теплое место для подъема.
Как только тесто подымится, его можно
разделывать.
Орехи и цукаты перебрать. По необходимости
порубить ножом. Добавить в поднявшееся тесто, снова хорошо вымесить, разделить
его на две равные части и разложить по смазанным формам для куличей. Накрыть
снова влажным, теплым полотенцем и дать подойти.
Духовку нагреть до 180 градусов, хорошо
прогреть, не меньше 30-40 минут. Выпечь куличи до готовности, примерно 30-40
минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи достать из форм и выложить на
кухонную решетку. Дать полностью остыть.
Приготовить помадку.
Сахар всыпать в кастрюльку и залить горячей
водой. Перемешать до растворения кристалликов сахара. Поставить кастрюльку на
огонь, нагреть жидкость до кипения на умеренном огне. Со стенок кастрюли смыть
мокрой кисточкой все пенки и брызги. Как только смесь закипит, накрыть кастрюлю
плотно крышкой и варить сироп до состояния мягкого шарика или температуры
сиропа 110 градусов.
Если нет термометра, то можно проверить так,
зачерпнуть немного сиропа ложкой и добавить к нему холодную воду, если сироп
свернется, и из него можно скатать мягкий шарик, то значит это то самое
состояние, которое нам нужно.
Кастрюльку снять с огня и поставить в емкость с
холодной водой.
Сбрызнуть сироп холодной водой, добавить
лимонный сок и взбить сироп до белого цвета и сметанообразного состояния. Если
сироп сварен правильно, процесс взбивания происходит быстро. Для взбивания
можно использовать миксер. Если помада получается, густовата, то в нее
необходимо добавить чуть - чуть теплой воды и перемешать. Если жидковата, то
загустить сахарной пудрой.
В готовую помаду добавить спиртное и перемешать.
Куличи полить помадой и дать ей высохнуть.
Также куличи можно украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
|