Ингредиенты:
0,5 кг муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
20г свежих дрожжей или 5г (примерно 1-1,5 ч.л.) сухих
1/2 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа
1/8 ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. шафрана или куркумы
тертая цедра одного апельсина
100г цукатов
100 г изюма без косточки
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
несколько капель сока лимона
Приготовление:
Муку просеять. Изюм перебрать, промыть, обсушить. В половине от нормы теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой предварительно просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, кардамон, шафран яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пышную пену яичные белки и остальную просеянную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить тертую цедру апельсина, цукаты, изюм, смешать с тестом. Затем тесто выложить в предварительно смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму или формы, если это необходимо. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 2/3 высоты. Поставить форму с тестом в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, на 25-35 минут в зависимости от объема формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой.
После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, украсить цукатами или цветными посыпками. Или просто посыпать сахарной пудрой.
Глазурь: охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, добавив несколько капель сока лимона в белую, пышную массу. Покрыть ей остывший кулич.
|