Пятница
03.05.2024
07:05
Главная
| RSS
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'




Меню сайта
Кулинария Рецепты
Закуски Рецепты салатов
Первые блюда Блюда из мяса
Блюда из птицы Блюда из рыбы
Блюда из яиц Блюда из овощей
Блюда из круп и мучные блюда Блюда из творога. Молочные блюда
Запеканки Выпечка
Блины и оладьи Рецепты тортов
Сладкие блюда Десерты Напитки
Соусы. Кремы Рецепты теста
Рецепты для пароварки Разное
Новости сайта



    Статистика

    Главная » 2011 » Апрель » 17 » Кулич с цукатами





    Кулич с цукатами
    21:20
     
    Кулич с цукатами
     
     
    Ингредиенты:
    0,5 кг муки
    150 мл молока
    3 яйца
    150 г сливочного масла или маргарина
    1 стакан сахара
    20г свежих дрожжей или 5г (примерно 1-1,5 ч.л.) сухих
    1/2 ч.л. соли
    ванилин на кончике ножа
    1/8 ч.л. молотого кардамона
    ¼ ч.л. шафрана или куркумы
    тертая цедра одного апельсина
    100г цукатов
    100 г изюма без косточки
     
    Для глазури:
    1 белок
    1 стакан сахарной пудры
    несколько капель сока лимона
     
    Приготовление:
    Муку просеять. Изюм перебрать, промыть, обсушить. В половине от нормы теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой предварительно просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, кардамон, шафран яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пышную пену яичные белки и остальную просеянную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить тертую цедру апельсина, цукаты, изюм, смешать с тестом. Затем тесто выложить в предварительно смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму или формы, если это необходимо. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 2/3 высоты. Поставить форму с тестом в теплое место и накрыть полотенцем.
     
    Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, на 25-35 минут в зависимости от объема формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой.
    После того как кулич остынет, его  можно покрыть глазурью,  украсить цукатами или цветными посыпками. Или просто посыпать сахарной пудрой.
     
    Глазурь: охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, добавив несколько капель сока лимона в белую, пышную массу. Покрыть ей остывший кулич.
    Категория: Выпечка | Просмотров: 2482 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024