Ингредиенты на 1 шт.:
150 мл молока обычной жирности
20г свежих дрожжей
1 стакан сахара
щепотка соли
3 яйца
¼ ч.л. молотого кардамона
ванилин на кончике ножа по вкусу
150 г маргарина или сливочного масла
2/3 стакана натертой на мелкой терке сырой моркови
~700г муки
12 шт. кураги
форма для кулича
Для украшения:
сахарная пудра
сок лимона
цветная мастика для украшения
Рецепт приготовления:
1. Курагу перебрать и замочить в горячей воде,
чтобы она стала мягкой.
Затем воду с нее слить, курагу мелко нарезать.
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить
соль, кардамон, ванилин и немного сахара, перемешать и дать постоять 10 минут.
Маргарин или сливочное масло растопить до
мягкого состояния.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить в смесь
молока с дрожжами, перемешать.
Постепенно ввести в жидкость, морковь, просеянную муку и
маргарин.
Вымесить тесто. Тесто необходимо вымешивать
долго, до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук.
Накрыть емкость с тестом, смоченным в теплой воде хлопковым полотенцем
или обычной крышкой и дать тесту подняться.
В хорошо поднявшееся тесто вмешать кусочки
кураги.
Форму для выпекания кулича смазать жиром по
необходимости, выложить в нее тесто. Дать снова подняться тесту в теплом месте.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при
температуре 180 градусов ~30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Если кулич начинает пригорать сверху, то его
можно прикрыть листом фольги.
Выпеченный кулич достать из формы, переложить на
кухонную решетку и дать полностью остыть.
2. Для украшения приготовить помадку: небольшое количество сока лимона смешать с
сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
Для аромата можно добавить 1 ч.л. коньяка или
ванилин на кончике ножа.
Готовой смесью покрыть верх кулича.
Для морковок - из цветной мастики сделать
морковки. Из оранжевой - скатать сам плод, из зеленой, сделать ботву.
|