Ингредиенты на 2 больших кулича:
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла или маргарина
1,5-2 стакана сахара
40-50 г свежих дрожжей или 11г сухих
¾ ч.л. соли
150 г изюма без косточки
ванилин на кончике ножа
¼ ч.л. молотого кардамона
Приготовление:
В ½ стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой предварительно просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, кардамон, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пышную пену яичные белки и остальную просеянную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (предварительно промытый и просушенный), смешать с тестом, затем тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут в зависимости от объема формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или цветными посыпками. Или просто посыпать сахарной пудрой.
|