Пятница
03.05.2024
07:46
Главная
| RSS
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'




Меню сайта
Кулинария Рецепты
Закуски Рецепты салатов
Первые блюда Блюда из мяса
Блюда из птицы Блюда из рыбы
Блюда из яиц Блюда из овощей
Блюда из круп и мучные блюда Блюда из творога. Молочные блюда
Запеканки Выпечка
Блины и оладьи Рецепты тортов
Сладкие блюда Десерты Напитки
Соусы. Кремы Рецепты теста
Рецепты для пароварки Разное
Новости сайта



    Статистика

    Главная » 2011 » Апрель » 17 » Кулич





    Кулич
    21:16
     
    Кулич
     
     
    Ингредиенты на 2 больших кулича:
    1 кг муки
    1,5 стакана молока
    6 яиц
    300 г сливочного масла или маргарина
    1,5-2 стакана сахара
    40-50 г свежих дрожжей или 11г сухих
    ¾ ч.л. соли
    150 г изюма без косточки
    ванилин на кончике ножа
    ¼ ч.л. молотого кардамона
     
    Приготовление:
    В ½ стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой предварительно просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, кардамон, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пышную пену яичные белки и остальную просеянную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (предварительно промытый и просушенный), смешать с тестом, затем тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
    Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут в зависимости от объема формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
    Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или цветными посыпками. Или просто посыпать сахарной пудрой.
    Категория: Выпечка | Просмотров: 1868 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5 |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024