Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
4 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
½ стакана (емкостью 200 мл) мака
100 г сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать.
Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масло или маргарин.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
2. Начинка. Мак залить кипятком и дать настояться 20 минут. Затем воду слить через марлю или частое сито. Немного подсушить. Мак смешать с сахаром и прокрутить 2-3 раза в мясорубке с частой решеткой. Добавить ванилин, перемешать.
Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, выложить маковую начинку. Завернуть рулетом, выложить на противень. Сделать надрезы с одной стороны. Вывернуть надрезанные части в обе стороны, чередуя вправо и влево.
Смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 210-220 градусов, примерно 10-20 минут.
Готовую косу смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
|