4
яйца (не крупных)
1,5
стакана сахара (объем стакана 250 мл)
350
мл растительного рафинированного масла
3
стакана муки
1
ч.л. разрыхлителя
ванилин
на кончике ножа по вкусу
щепотка
молотого кардамона по вкусу
щепотка
соли
100г
очищенных грецких орехов или орехов пекан
4
больших яблока
Для
глазури:
60
граммов сливочного масла
1
стакан коричневого сахара или обычного
100
мл молока
круглая
форма диаметром 25см либо другая форма для выпекания
Рецепт приготовления:
1.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать
кубиками 1смх1см.
Грецкие
орехи перебрать, порубить ножом в крупную крошку.
Муку
смешать с разрыхлителем и молотым кардамоном, просеять.
2.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до растворения кристалликов сахара.
Затем,
в смесь влить тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать до
однородного состояния. Добавить мучную смесь, замесить тесто.
Добавить
орехи и яблоки. Перемешать.
Форму
для выпекания по необходимости смазать жиром или застелить бумагой для
выпекания. Ровным слоем выложить в нее тесто.
Выпечь
пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов ~40-50
минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Пока
печется пирог приготовить глазурь: Молоко, сливочное масло и сахар смешать в
сотейнике, довести до кипения и варить 5 минут до небольшого загустения.
Готовый
пирог достать из духовки. И пока он горячий, взять деревянную шпажку и сделать
ей проколы насквозь по всей поверхности пирога. Освободить пирог от формы,
выложить на кухонную решетку и залить чуть остывшей и немного загустевшей
глазурью еще горячий пирог.
Затем
дать полностью остыть на решетке, чтобы не отпарилось дно. Потом переложить
пирог на блюдо и подать к столу.
Приятного
аппетита!
Примечание:
Пирог получается большим, но не высоким. Орехи можно использовать любые.
Для
глазури - если нет коричневого сахара, можно использовать обычный сахар и в
процессе варки добавить в смесь 2 ст.л. какао порошка по вкусу.
|