Ингредиенты для теста:
550г муки
250г с охлажденного маргарина или сливочного масла
200 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. соды погашенной соком лимона или уксусом
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
4-6 яблок среднего размера
½ стакана сахара
4 ст.л. сливочного масла
ванилин на кончике ножа по вкусу
Приготовление:
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры нарезать дольками, затем немного обжарить их на разогретой сковороде со сливочным маслом, добавить сахар и перемешать. Затем добавить ванилин на кончике ножа. Дать остыть.
Приготовить тесто. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Маргарин или масло натереть на терке. Добавить сахар и ванилин на кончике ножа. Все составные смешать руками, разбирая тесто пальцами до состояния крошки. Форму для выпечки смазать жиром. Затем ровным слоем выложить 2/3 от всей мучной массы. Затем поверх нее ровным слоем выложить яблоки. По верх яблок, ровным слоем выложить оставшуюся мучную крошку. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-200 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовый пирог остудить примерно 10-15 минут, затем нарезать на порции и подать к чаю.
|