«В
переводе с французского языка - кушанье, посыпанное сыром или обжаренное в
сухарях»
Ингредиенты
на 4-6 порций:
8
шт. картофелин среднего размера
200
мл сливок 33-35% жирности
200
мл молока 3,5 % жирности
200
г тёртого сыра
соль,
черный молотый перец по вкусу
по
щепотке мускатного ореха, сухого орегано по вкусу
2-3
ст.л. рафинированного растительного масла для смазывания формы
лист
фольги размером с форму для запекания
форма
для запекания с высокими бортами размером 35х25см или другая форма
Рецепт приготовления:
Картофель
вымыть, очистить и тонко нашинковать кружочками, толщиной не больше 4мм.
Сливки
смешать с молоком.
Форму
для запекания смазать маслом, выложить слой кружочков картофеля. Посолить,
поперчить и добавить специи по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром ровным
слоем.
Затем
снова выложить слой кружочков картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить
все молочно-сливочной смесью. Накрыть фольгой и запекать в духовке при
температуре 180 градусов примерно 30 минут, затем фольгу снять. Верх посыпать
тертым сыром ровным слоем, вернуть в духовку и продолжить запекать до
готовности картофеля и золотистой сырной корочки.
|