Ингредиенты:
1 кочан капусты весом примерно 1,5кг
2 моркови
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
500г говяжьего фарша
100-150г тертого голландского сыра
Для соуса:
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л овощного бульона или воды
соль, черный молотый перец,
тертый мускатный орех 1-2 зубчика чеснока по вкусу
масло растительное для обжаривания
соль, перец
Приготовление:
Капусту разобрать на листья и немного подварить их в слегка подсоленной воде. Отвар не выливать. Выложить листья на сито, дать стечь воде. Грубые места отбить молоточком или вырезать.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле, затем добавить мясной фарш и жарить еще 5-10 минут.
Приготовить соус.
Воду или овощной бульон оставшийся от капусты смешать с томатной пастой. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, мелко нарезанный чеснок по вкусу.
Прямоугольную форму для запекания смазать жиром. Выложить слой капустных листьев, на них положить половину начинки. Полить несколькими половниками соуса, присыпать тертым сыром. По верх слоя выложить еще один слой капустных листьев и оставшуюся начинку. Накрыть оставшимися капустными листьями, сверху полить соусом и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180-200.°С духовку и запекать 20-25 минут.
|