Ингредиенты:
1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл)
1 стакан сахара
3 яйца
ванилин на кончике ножа
½ ч.л. гашенной уксусом соды или 1 ч.л. разрыхлителя
5 кисло-сладких яблок
½ стакана очищенных грецких орехов
½ плитки шоколада
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
панировочные сухари
Приготовление:
Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Каждое разрезать на четыре части. Орехи крупно измельчить. Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную массу. Продолжая взбивать, постепенно добавить разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто. Добавить в тесто измельченные орехи, перемешать.
Форму для выпечки по необходимости смазать жиром и посыпать панировочными сухарями или мукой. Уложить слоем яблоки. Затем залить яблоки тестом. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Чтобы пирог не осел, во время приготовления дверцу духовки не открывать. Шоколад разломить на небольшие кусочки, положить в эмалированную миску и растопить на водяной бане. Полить им готовый пирог. Перед подачей на стол разрезать пирог на кусочки.
|