Ингредиенты на форму диаметром 24см:
Разъемная форма диаметром 24 см
200г мягкого сливочного масла или маргарина
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа по вкусу
5 яиц
400г муки
2 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. соды погашенной соком лимона
100мл молока
7-8 яблок
6 ст.л. свежей или консервированной брусники
2 ст.л. измельченных ядер любых орехов
1 ст.л. сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин положить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить. Постепенно в массу добавить яйца, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать. Затем постепенно, мешая добавить молоко. Перемешать до однородной массы.
Разъемную форму смазать сливочным маслом или маргарином, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, выложить их на тесто. Середину яблок начинить брусникой, сверху присыпать сахаром. Между яблоками насыпать орешки.
Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 60-70 минут.
Если пирог начнет подгорать сверху, накрыть его листом пергаментной бумаги или бумагой для выпекания.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Вынуть пирог из духовки и дать ему полностью остыть.
Вынуть из разъемной формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к чаю или кофе.
|