Ингредиенты:
На 500 г яблок сладких или кислых сортов
2-3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ст.л. сливочного
¼ стакана сахара
1 ст.л. сахарной пудры
½ стакана муки
4 яйца
1/3 стакана молока
ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Приготовить тесто.
Для этого сливочное масло растопить и смешать в миске с яичными желтками, добавить 1 ст.л. холодного молока, всыпать просеянную муку, 1 ст.л. сахара, ванилин, размешать и развести оставшимся молоком. Добавить взбитые в отдельной посуде в густую пену яичные белки и слегка перемешать снизу вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки, лучше всего антоновские, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ровными кружочками толщиной 5 мм, пересыпать сахаром и дать полежать 25-30 минут. Если яблоки сладких сортов, то сахаром их пересыпать не нужно. Достаточно добавить это количество сахара в тесто. После этого каждый кружочек яблока взять вилкой, обмакнуть в приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым топленым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Сковороду с яблоками поставить на 5 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку. Готовые яблоки уложить на тарелку или блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и подать к столу. Отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп, мед или сметану.
|