Ингредиенты:
1-й вариант:
2 стакана яблочного пюре
1 стакан сахара
2 яичных белка
2-й вариант:
500г яблочного пюре из печеной антоновки или других яблок
170г сахара
1 белок
ванилин на кончике ножа по вкусу
сахарная пудра для обсыпки
лоток размером 20х30см
пергамент или бумага для выпечки
Рецепт приготовления:
Яблоки вымыть, обсушить и спечь их в духовке или в микроволновой печи до готовности.
Выскрести мякоть ложкой и сделать пюре блендером или протереть через сито.
Добавить в теплое пюре сахар, ванилин, перемешать. Дать остыть полностью.
Добавить белок и взбить миксером, рамочными венчиками до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое.
Отложить стакан массы для промазывания.
Яблочную массу выложить ровным слоем, толщиной 3см в застеленный пергаментом или бумагой для выпекания противень.
Сушить в не горячей духовке при температуре 60- 70 градусов до тех пор, пока верх не станет упругим и не липким, затем массу перевернуть и продолжить сушить до готовности. В общей сложности на сушку уходит 1-2 суток. Бумагу снять с пастилы, разрезать пастилу острым ножом на 3 равные части, промазать их отложенной массой, сложить друг на друга и обмазать с боков.
Подсушить еще в духовке 2-4 часа для того чтобы пастила склеилась.
Готовую пастилу достать из духовки, дать остыть, густо обсыпать сахарной пудрой верх и бока, втереть ее.
Нарезать на полоски или порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Примечание: из 1кг яблочного пюре получается 500г пастилы.
|