Ингредиенты на 4-6 порций:
2 баклажана
2 шарика моцареллы или 100 г твердого сыра
2-3 помидора
2-3 зубчика чеснока
4 ст.л. любого рафинированного растительного масла для жарки
соль по вкусу
веточки свежей зелени для украшения
зубочистки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Выложить ровным слоем на плоское блюдо, каждый ломтик посыпать солью для удаления горечи. Дать постоять 10-15 минут. Получившийся сок слить.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить пластины баклажанов с обеих сторон, по 2–3 мин. Переложить на тарелку.
Моццареллу нарезать тонкими кружками, если используется другой сыр, то нарезать его тонкими ломтиками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Противень или жаропрочную форму, смазать маслом и выстроить из пластин баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3–4 слоя. Скрепить башенки деревянными шпажками и запечь в духовке, разогретой до 220°C, в течение 7–8 мин. Достать закуску из духовки, удалить шпажки, выложить на тарелку и подать к столу, украсив веточками свежей зелени.
|