Для
теста:
300г
фиников
1,5
ч.л. соды
сок
лимона
1
яйцо
0,5
стакана сахара
100г
маргарина
2
стакана муки
1
стакан горячей воды
Для
крема:
1
банка сваренного сгущенного молока
250
г сливочного масла 82-87% жирности
ванилин
на кончике ножа по вкусу
1
ст.л. коньяка, ликера или рома для ароматизации
100г
очищенного фундука
2
горсти лепестков миндаля для украшения
Приготовление:
1.
Коржи. Финики очистить от косточки, мелко нарезать мякоть. Залить стаканом
кипящей воды смешанной с 0,5 ч.л. соды. Накрыть емкость крышкой и дать
настояться ~30 минут.
К
массе добавить растопленный маргарин, сахар, ванилин на кончике ножа и сырое
яйцо. Взбить или перемешать до растворения сахара.
Муку
просеять и ввести в массу, перемешать и добавить 1 ч.л. пищевой соды погашенной
соком лимона или уксусом, перемешать. Не разрыхлителя, а именно соды!
Тесто
разделить на 2 части.
Каждую
часть выливать в круглую разъемную форму
Д:24см и выпекать при температуре 200
градусов, ~20-25 минут, до сухой спички, в предварительно нагретой духовке.
Или
выпечь одним коржом увеличив время выпекания до готовности - «сухой спички».
Готовым
коржам дать полностью остыть на кухонной решетке, чтобы не распарилось донышко.
Если
корж выпекался единым, то дать ему полностью остыть, затем выровнить от получившейся горки и разрезать на
2-3 коржа.
Если
выпекалось коржами, то каждый корж разрезать еще на 2.
Срезанные
неровности измельчить в крошку для посыпки.
2.
Крем. Сливочное масло комнатной температуры взбить рамочными венчиками миксера
в пышную белую массу, затем маленькими порциями добавить вареную сгущенку и
ванилин. Продолжая взбивать до полного соединения всех компонентов. В пышную
однородную массу добавить спиртное и снова взбить до однородности.
Орехи
слегка подсушить на сухой сковороде или противне в духовке до легкого золотистого
цвета. Очистить от шкурки и порубить ножом в крошку.
3.
Сборка. Первый корж выложить на блюдо
для торта. Если есть разъемное кольцо, то
плотно поставить его вокруг него. Ровным слоем выложить часть крема.
Сверху посыпать измельченным фундуком. Выложить второй корж, снова крем и
орехи. Выложить третий корж, ровным слоем выложить крем. Посыпать крошкой от
неровностей коржа.
Снять
кольцо. Бока торта обмазать кремом. Присыпать лепестками миндаля.
Убрать
торт в холодильник, накрыв его колпаком. Дать пропитаться несколько часов.
До
подачи на стол, держать в прохладном месте.
Приятного
аппетита!
Примечание к рецепту:
Идея
теста увидела в Одноклассниках у Галины Славновой. Большое спасибо ей! Попробовала сделать из него тортик. Что получилось, смотрите фото.
Торт
вкусный и необычный, но вкусен только с этим масленым кремом. Со сметанным не
очень. Сметана перебивает вкус фиников в корже.
Торт
получается маленький и легкий. Чистый вес 1,400кг.
Норму
я бы увеличила вдвое на тесто и на крем соответственно. Удачи в приготовлении!
|