Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока или воды
4 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей Саф-Момент или Саф-Левюр
500-600 г муки
ванилин на кончике ножа
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
6 ст.л. растительного рафинированного масла
или любое другое дрожжевое тесто приготовленное по Вашему рецепту
Для начинки:
½ стакана сахара
½ стакана растительного масла или растопленного сливочного
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
4 ст.л. мака
50 г тертого горького шоколада
Для помадки:
сок 1 лимона
сахарная пудра
Рецепт приготолвения:
Тесто: В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу.
Жидкость в посуде размешать. Постепенно сыпать в нее просеянную муку и замесить тесто.
Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Если тесто долго не отходит от рук, добавить в него растительное масло.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Тесто обмять, еще раз вымесить, разделить на две части.
Одну часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт прямоугольной формы толщиной примерно в 0,7-1 см.
Смазать всю поверхность прямоугольника растительным маслом, затем присыпать начинкой.
Для начинки: мак измельчить в кофемолке и смешать с 4 ст.л. сахара. Скатать в рулет.
Разрезать рулет на кусочки одинаковой толщины примерно 3-3,5 см. Слегка прижать рукой и обмакнуть одной стороной с начинкой в муку для того, чтобы начинка в процессе выпекания не вытекала.
Выложить булочки на застеленный пергаментом или бумагой для выпечки противень, оставив между ними расстояние 3 -5 см.
Дать немного подняться, поставив противень в теплое место.
Смазать взбитым яйцом и выпечь в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, горячие булочки смазать сливочным маслом и дать остыть на кухонной решетке.
Вторую часть так же раскатать, но вместо мака посыпать сахаром и тертым шоколадом. Далее повторить операцию, как и в булочках с маковой начинкой.
Слегка остывшие булочки полить глазурью. Для ее приготовления, в сок лимона порциями добавить сахарную пудру, мешая до загустения и получения белой густоватой массы.
Дать остыть булочкам полностью и застыть глазури.
Приятного аппетита!
|