Ингредиенты на 20 штук:
Для теста:
300г муки
2 стакана воды (объем стакана 180мл)
200г сливочного масла или маргарина
5 яиц
щепотка соли
Для крема:
1,5 стакана молока (объем стакана 180мл)
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
150 г сливочного масла
ванилин на кончике ножа
1 ст.л. коньяка или ликера
Для украшения:
¼ шоколадной плитки
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Тесто.
В кастрюлю налить воду, нагреть до кипения, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Размешать. Добавить соль. Снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку. Быстро размешать. Снова вернуть кастрюлю на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой, блестящей массы. Когда тесто скатается в ком, прогревание прекратить. Кастрюлю снять с огня. Дать немного постоять, примерно минут 5, затем по одному ввести яйца, постоянно помешивая до образования однородной массы. Тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде круглого отверстия и порциями выложить на застеленный пергаментом противень, в виде круглых лепешек оставляя между ними большие промежутки, так как тесто хорошо увеличивается в объеме при выпечке. Если кондитерского мешка нет, то тесто можно выложить с помощью столовой ложки. Выпечь булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и продолжать выпекание еще 10-15 минут, дверцу духовки все это время не открывать! Иначе изделия могут осесть. Выключить духовку, открыть дверцу и дать слегка остыть. Затем теплые булочки переложить на кухонную решетку и дать остыть полностью. Таким образом выпечь все тесто.
Крем.
Молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и перемешать. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Добавить муку и продолжать нагревать смесь до загустения, постоянно помешивая и не давая пригореть. Как только масса загустеет, снять с огня, дать остыть. Ввести сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавить ванилин на кончике ножа и коньяк для ароматизации и взбить все в пышную белую массу.
Надрезать с одной стороны булочку и наполнить кремом. Или выложить крем в кондитерский мешок с острой насадкой и начинить булочки.
Глазурь.
¼ Шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая полить ей начиненные кремом булочки. Готовые булочки выложить на блюдо. До подачи на стол держать в холодильнике.
|