Ингредиенты на ~25-30 штук:
Для теста:
500мл молока или воды
½ стакана сахара (объем стакана 200мл)
1 ч.л. соли
100г маргарина или сливочного масла
¼ стакана
рафинированного (без запаха) подсолнечного масла
1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей Саф - Момент или 25г свежих
ванилин на кончике ножа по вкусу
1-1,200кг
просеянной муки (в зависимости от
клейковины)
Для начинки:
6-8 шт. больших яблок
100г сливочного масла
сахар по вкусу
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 яйцо или желток для смазывания
2 ст.л. сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления:
Тесто. Воду или молоко подогреть до теплого
состояния примерно до +36+37 градусов. Добавить соль, сахар, дрожжи и ванилин -
по желанию. Перемешать до растворения кристалликов соли и сахара и
растворения дрожжей. Дать немного постоять смеси примерно 10
минут. Затем порциями ввести просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Всю
сразу муку не всыпать! Потому как в зависимости от ее клейковины, тесто может
оказаться слишком крутым или наоборот слишком мягким. Поэтому точной нормы муки
не определяется. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть не крутым и не жидким.
Затем в массу ввести мягкое сливочное масло или
маргарин. Снова вымесить тесто. Замес продолжить до тех пор, пока масло не
соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным,
без комков не промешанной муки и в
процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто не отстает
от рук и стенок посуды, добавить в него
немного подсолнечного масла и
продолжить замес пока масло не соединится с тестом.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду
прикрыть крышкой или полотенцем и
поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно
разделывать. Тем временем приготовить начинку.
Начинка. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и
сердцевины. Нарезать кубиками размером 1х1 см. Сливочное масло растопить на
разогретой сковороде, добавить яблоки и сахар по вкусу, немного припустить на
тихом огне, постоянно помешивая, чтобы
не пригорело до мягкости яблок. Если
яблоки суховаты, то можно добавить немного воды.
Выложить начинку в миску, добавить ванилин на
кончике ножа по вкусу, перемешать.
Разделка. Хорошо поднявшееся тесто разделить на
равные по весу кусочки, примерно по 60г.
Каждый кусочек скатать в шарик и выложить на
слегка посыпанный мукой стол на небольшом расстоянии друг от друга.
Хлопковое полотенце или марлю, сложенную в 2
слоя смочить в горячей воде, отжать и накрыть шарики теста. Оставить для
подхода. Таким образом, шарики быстрее увеличатся в объеме и не подсохнут.
Каждый шарик раскатать в кружок на слегка присыпанном столе. В серединку положить 1 ч.л. начинки, больше начинки не класть! При
выпекании тесто может лопнуть и начинка вытечет! Собрать в центр края теста,
защепить, сформировать круглую булочку, шов подпылить в муке, выложить на
застеленный бумагой для выпекания (по необходимости) противень или форму.
Таким образом разделать все шарики теста.
Выложить их рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Снова накрыть влажным,
теплым полотенцем, дать расстояться
(т.е. увеличиться в объеме).
Смазать
верх булочек хорошо взбитым яйцом или желтком и выпечь в предварительно
нагретой духовке при температуре 220 градусов 10-18 минут до золотистого цвета.
Затем достать противень из духовки, горячие
булочки смазать растопленным сливочным маслом. Дать немного остыть, переложить на кухонную решетку, чтобы донышко не
отпарилось и осталось хрустящим.
Накрыть булочки чистым сухим хлопковым
полотенцем или салфеткой.
|