Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
200 г тертого сыра
1-2 яйца
2-3 зубчика чеснока
½ пучка свежей петрушки
Приготовить тесто.
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное, до густоты сметаны, сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке. Смешать с измельченным чесноком, зеленью и яйцом.
Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить сырную начинку. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180С до готовности. Верх смазать сливочным маслом.
|