Для теста:
250 г муки
½ стакана сметаны
1 ст.л. мягкого сливочного масла или маргарина
1 яйцо
0,5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Для начинки:
200г мякоти тыквы без семян и кожи
маленькая щепотка соли
1 -2 ст.л. сахара
1 яйцо
1-2 ст.л. растопленного сливочного масла для смазывания
Приготовление:
На пирожковую доску или стол просеять муку холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар, влить яйца и быстро замесить тесто. Скатав его в шар, положить на тарелку, накрыть полотенцем и поставить в холодильник или в холодное место на 30-40 минут.
Приготовить начинку. Тыкву натереть на терке, посолить и дать немного постоять, затем слегка отжать от образовавшегося сока, добавить сахар, перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый в длину пласт прямоугольной формы (примерные размеры пласта: ширина – 25 см, длина – 50 см). Выложить ровным слоем тыквенную начинку, оставляя свободными поля 1,5 см. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Скрепить края смоченными в воде руками. Духовку разогреть до 200-220°С. Противень смазать маслом или застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Рулет положить на противень, свернуть "улиткой", смазать взбитым яйцом. Закрепить свободный конец рулета. Выпекать 35-40 мин.
Готовую банницу смазать растопленным сливочным маслом, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.
КСТАТИ Баница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления. Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.
|