|       Ингредиенты на 3-6 порций  3 крупных баклажана  ½ стакана отваренного риса  200г говяжьего фарша  4 зубчика чеснока  соль, черный молотый перец  1 стручок горького перца  4ст.л. растительного масла для жарки  80г тертого сыра твердых сортов  зелень для украшения Для соуса:  2 ст.л. муки  2 ст.л. сливочного масла  2 ст.л. томатной пасты  0,5 л овощного бульона или воды  соль, черный молотый перец,  тертый мускатный орех    Приготовление:  Духовку предварительно разогреть до 180◦С.  Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку, разрезать пополам, осторожно, не повредив кожуру, вырезать сердцевину - должны получиться лодочки из баклажана. Посыпать их солью и оставить на 20 минут. Затем, соль смыть. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, воду слить. Или подпечь их в микроволновой печи, разложив на блюде, в течение 3-4 минут на полной мощности.  Фарш обжарить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Вырезанную из баклажанов мякоть нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до готовности. Смешать отваренный рис, мясной фарш и обжаренную мякоть баклажанов. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.  Приготовить соус.  Воду или овощной бульон смешать с томатной пастой. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, по вкусу, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный, очищенный от семян и плодоножки острый перчик.    В глубокую форму для запекания выложить лодочки баклажанов, начинить их начинкой, на каждую фаршированную лодочку налить немного соуса, оставшийся соус, вылить в форму на дно. Присыпать тертым сыром. Запечь в духовке 30-40 минут. Подавать, посыпав, свежей зеленью.                   
   |