Ингредиенты на 3-6 порций
3 крупных баклажана
½ стакана отваренного риса
200г говяжьего фарша
4 зубчика чеснока
соль, черный молотый перец
1 стручок горького перца
4ст.л. растительного масла для жарки
80г тертого сыра твердых сортов
зелень для украшения
Для соуса:
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л овощного бульона или воды
соль, черный молотый перец,
тертый мускатный орех
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180◦С.
Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку, разрезать пополам, осторожно, не повредив кожуру, вырезать сердцевину - должны получиться лодочки из баклажана. Посыпать их солью и оставить на 20 минут. Затем, соль смыть. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, воду слить. Или подпечь их в микроволновой печи, разложив на блюде, в течение 3-4 минут на полной мощности.
Фарш обжарить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Вырезанную из баклажанов мякоть нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до готовности. Смешать отваренный рис, мясной фарш и обжаренную мякоть баклажанов. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Приготовить соус.
Воду или овощной бульон смешать с томатной пастой. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, по вкусу, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный, очищенный от семян и плодоножки острый перчик.
В глубокую форму для запекания выложить лодочки баклажанов, начинить их начинкой, на каждую фаршированную лодочку налить немного соуса, оставшийся соус, вылить в форму на дно. Присыпать тертым сыром. Запечь в духовке 30-40 минут. Подавать, посыпав, свежей зеленью.
|