|       Ингредиенты на 3-6 порций:  3 крупных баклажана  ½ стакана отваренного риса  4 зубчика чеснока  1 крупная морковь  2 луковицы  соль, черный молотый перец по вкусу  1 стручок горького перца  4 ст.л. растительного масла для жарки  Для соуса:  2 ст.л. муки  2 ст.л. растительного или сливочного масла  2 ст.л. томатной пасты  0,5 л овощного бульона или воды  соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу  зелень для украшения    Рецепт приготовления:  Морковь и лук вымыть, очистить.  Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.  Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку, разрезать пополам, осторожно, не повредив кожуру, вырезать сердцевину - должны получиться лодочки из баклажана.  Посыпать их солью и оставить на 20 минут. Затем, соль смыть. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, затем воду слить. Или подпечь их в микроволновой печи, разложив на блюде, в течение 3-4 минут на полной мощности.  Вырезанную из баклажанов мякоть нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до готовности.  Смешать обжаренные овощи с рисом. Посолить и поперчить по вкусу.  Приготовить соус. Воду или овощной бульон смешать с томатной пастой. Обжарить муку в сотейнике до золотистого цвета.  Постоянно мешая, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения.  Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа по вкусу, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный, очищенный от семян и плодоножки острый перчик.  В глубокую форму для запекания выложить лодочки баклажанов, начинить их начинкой, на каждую фаршированную лодочку налить немного соуса, оставшийся соус, вылить в форму на дно.  Запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200◦С , 30-40 минут.  Подавать, посыпав, свежей зеленью.  Приятного аппетита!       |