Ингредиенты на 3-6 порций:
3 крупных баклажана
½ стакана отваренного риса
4 зубчика чеснока
1 крупная морковь
2 луковицы
соль, черный молотый перец по вкусу
1 стручок горького перца
4 ст.л. растительного масла для жарки
Для соуса:
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного или сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л овощного бульона или воды
соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу
зелень для украшения
Рецепт приготовления:
Морковь и лук вымыть, очистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку, разрезать пополам, осторожно, не повредив кожуру, вырезать сердцевину - должны получиться лодочки из баклажана.
Посыпать их солью и оставить на 20 минут. Затем, соль смыть. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, затем воду слить. Или подпечь их в микроволновой печи, разложив на блюде, в течение 3-4 минут на полной мощности.
Вырезанную из баклажанов мякоть нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до готовности.
Смешать обжаренные овощи с рисом. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить соус. Воду или овощной бульон смешать с томатной пастой. Обжарить муку в сотейнике до золотистого цвета.
Постоянно мешая, постепенно влить бульон с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения.
Немного посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа по вкусу, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный, очищенный от семян и плодоножки острый перчик.
В глубокую форму для запекания выложить лодочки баклажанов, начинить их начинкой, на каждую фаршированную лодочку налить немного соуса, оставшийся соус, вылить в форму на дно.
Запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200◦С , 30-40 минут.
Подавать, посыпав, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
|