Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
4 ч.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр или 50 г свежих
1 ст.л. сахара
½ стакана молока (объем стакана 250 мл)
2 ст.л. муки
Для теста:
4 стакана муки (объем 250 мл)
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок 22% жирности комнатной температуры
щепотка соли
маленькая щепотка шафрана или куркумы
на кончике ножа молотый кардамон и имбирь
тертая цедра 1 апельсина
100г цукатов кумквата
Для глазури:
сок ½ лимона
сахарная пудра
ванилин на кончике ножа
Приготовление:
1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешать и дать подойти в течение 20 минут.
2. 650 г муки просеять, добавить щепотку соли. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Опару соединить с взбитыми яйцами, сливками, куркумой или шафраном, кардамоном, имбирем и мукой. Тесто месить и вымешивать долго, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода примерно на 1 час.
3.Кумкват замочить в коньяке или водке, дать постоять примерно 1 час. Затем спиртное слить, размягченные цукаты нарезать тонкими колечками, вынуть семена. Немного плодов отложить для украшения. В поднявшееся тесто добавить тертую цедру апельсина и мелко нарезанные цукаты кумквата, перемешать. Тесто разложить в подготовленные, смазанные жиром формы для куличей на 2/3 объема. Прикрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Затем выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич вынуть из духовки, достать из формы, дать остыть на решетке.
Для глазури: сок лимона смешать с сахарной пудрой и щепоткой ванилина в белую густую массу. Покрыть глазурью остывшие куличи, украсить отложенными кумкватами. Дать глазури подсохнуть.
|