Ингредиенты
Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
500г свежего ревеня
200 г сахара
ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления
Приготовить тесто.
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку. Ревень вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в миску, добавить сахар и ванилин. Перемешать.
Тесто разделить на 2 части - одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатать в пласт круглой формы и положить ее в смазанную маслом или маргарином круглую форму для выпечки диаметром 26 см. По краям формы сделать бортик. Выложить ровным слоем по всему диаметру начинку. Затем из меньшей половинки теста раскатать тонкие жгутики (полоски) и положить их в виде решетки на пирог, закрепив концы жгутиков на бортике. Или раскатать оставшиеся тесто в пласт и нарезать его фигурным ножом на полоски шириной 1,5 см. Дать пирогу растояться в течение 30-40 минут. Смазать поверхность яйцом. Выпечь пирог в течение 25-30 минут при температуре 210-220 градусов. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Другой вариант пирога с ревенем
|