Ингредиенты
На 15 шт.
Для теста:
мука - 500 г
соль - 2 щепотки
масло растительное - 6 ст.л.
молоко или вода - 1 стакан (250мл)
сахар - 6 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовление булочек. Положить тесто на стол, разделить его на 15 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки. Положить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Накрыть и дать постоять.
Взбить яйцо и смазать им поверхность булочек. Ножницами сделать надрезы, поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200-210°C 15-20 мин.
Готовые булочки смазать сливочным маслом, переложить на кухонную решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
|