Ингредиенты
На 15 шт.
Для теста:
мука - 500 г
соль - 2 щепотки
масло растительное - 6 ст.л.
молоко - 1 стакан (250мл)
сахар - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
½ стакана промытого изюма без косточки
кунжут
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно сыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовление булочек. Положить тесто на стол, замесить в него подготовленный изюм, разделить его на 15 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки. Положить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Накрыть и дать постоять.
Взбить яйцо и смазать им поверхность булочек. Посыпать булочки кунжутом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200-210°C 15-20 мин.
Готовые булочки смазать сливочным маслом, переложить на кухонную решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
|