Ингредиенты:
500мл молока или воды
½ стакана сахара (объем стакана 200мл)
1 ч.л. соли
100г маргарина или сливочного масла
¼ стакана рафинированного (без запаха) подсолнечного масла
1 пакетик (11грамм) сухих дрожжей Саф-Момент или 2 ч.л. сухих дрожжей Саф-Левюр или 25 г свежих
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 -1,200 кг просеянной муки (в зависимости от клейковины)
Рецепт приготовления:
В подготовленную посуду (в кастрюлю с высокими бортами) влить тёплое молоко или воду (не более 38-40градусов), добавить сахар, соль, ванилин на кончике ножа, затем добавить дрожжи.
Жидкость в посуде размешать до растворения соли, сахара и дрожжей. Дать постоять около 10минут, для того чтобы дрожжи немного растворились и набухли.
Затем всыпать в нее 1/2 просеянной муки и потихонечку замешивать тесто.
В процессе замеса в тесто добавить 100г растопленного до густоты сметаны сливочного масла или маргарина. Затем всыпать оставшуюся половину муки. Всю муку не всыпать! Так как в зависимости от клейковины, данного количества муки может оказаться больше или меньше, чем нужно.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков непромешанной муки и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто не отстает от рук и стенок посуды, добавить в него подсолнечное масло и продолжить замес пока масло не соединится с тестом.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Кол-во этого теста достаточно для приготовления 4 х рулетов к чаю или ~28 пирожков или булочек.
|