Для теста:
250 мл молока 3,5% жирности
250 мл воды
100г сливочного масла
8 яиц (по 50г каждое-1я категория)
300г просеянной пшеничной муки
2 ч.л. сахара
2 щепотки соли
Рецепт приготовления:
Продукты разделить пополам и порциями замесить заварное тесто.
125 мл молока смешать с 125 мл воды и вылить в кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла, щепотку соли и 1 ч.л. сахара, перемешать и довести до кипения, чтобы масло растаяло.
Затем, всыпать 150г просеянной муки и быстро замесить тесто, не снимая кастрюльку с огня, мешать 2-3 минуты, не давая подгореть пока, смесь не превратится в мягкий маслянистый шар.
Снять кастрюльку с огня и дать немного остыть массе или переложить ее в другую емкость для того чтобы она быстрее остыла.
Ввести в теплую массу, постоянно взбивая миксером по одному, 4 яйца. Замешивая тесто до однородности.
Если тесто свисает с лопатки треугольником, значит оно готово. Первая порция теста готова. Тесто выложить в кондитерский мешочек с круглой трубочкой, отсадить шарики Д:2,5-3см, на застеленный бумагой для выпекания противень. Кончики на шариках сгладить мокрыми пальцами. Духовку нагреть до температуры 250 градусов, поставить в нее противень с булочками и выключить духовку. Дать постоять им в ней ровно 10 минут, затем нагреть духовку до 175 градусов и продолжить выпекание при этой температуре 25 минут.
Вынуть булочки из духовки, проткнуть каждую деревянной шпажкой для того чтобы вышел пар и дать полностью остыть на кухонной решетке. Таким образом выпечь все тесто. Затем сделать вторую порцию теста и выпечь таким же образом.
Профитроли, т.е. булочки из заварного теста можно приготовить заранее, но хранить их надо в холодильнике, в закрытой посуде, иначе они высохнут и, конечно же, пустыми.
Если они станут мягкими, то нужно выложить их на противень ровным слоем и слегка подсушить в духовке.
|