Ингредиенты на форму диаметром 24см:
Для коржей:
4 яйца
2 стакана сахара (граненых)
2 стакана муки (граненых) (примерно 300-320г)
4 ст.л. какао
1 банка сгущенного молока
200г сметаны 20%жирности
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для крема:
1,5л сметаны не ниже 20%жирности
1стакан сахара
100г грецких орехов
Для украшения:
1/4 стакана целых половинок ядер грецкого ореха
Для глазури:
¼ плитки горького шоколада
10 г сливочного масла
1 баночка консервированных кусочков ананасов
Рецепт приготовления:
Коржи:
В миску разбить 2 яйца, добавить сахар и ванилин на кончике ножа. Взбить до бела в пышную массу.
Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать.
К массе добавить 100г сметаны 20%жирности (примерно 4ст.л.), ½ ч.л. погашенной соды или 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать.
Муку смешать с 2 ст.л. какао, просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции.
Тесто вылить в смазанную жиром круглую, разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Выпечь в предварительно разогретой духовке корж при температуре 200градусов, примерно 30 минут. Готовность коржа проверить деревянной палочкой. Всего выпечь два коржа. На каждый корж тесто замешивать заново.
Дать коржам остыть примерно около 4х часов.
Крем:
Дуршлаг выложить льняной или х /б тканью, выложить в него 1 ,5 л сметаны не ниже 20%жирности, дать воде стечь (делать это нужно на ночь).
Получившуюся густую массу охладить, добавить сахар и ванилин по вкусу. Массу хорошо взбить до растворения сахара.
Если сметана достаточно густая то отцеживать ее не нужно, достаточно охладить ее и взбить с 1 стаканом сахара.
Глазурь:
¼ шоколадной плитки растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, для гладкости. Смешать до однородного состояния. Пока глазурь теплая украсить ей торт.
Сборка:
Первый корж сравнять от неровностей, пропитать сиропом (по желанию) выложить на блюдо.
Второй корж разрезать на квадратики, и каждый квадратик утопить в сметанном креме смешанным с измельченными орехами.
Выложить этими квадратиками основной корж по диаметру и по восходящей, чтобы получилась горка, чередуя их с кусочками ананаса.
Верх горки обмазать оставшимся кремом.
Украсить приготовленной глазурью и целыми половинками грецких орехов.
Перед подачей охладить 2-3 часа в холодильнике.
Приятного аппетита!
|