Ингредиенты на торт Д:24 см :
Для коржей:
4 яйца
2 стакана сахара (граненых)
200 г сметаны 20 % жирности
2 ч.л. погашенной соды или 2 ч. л. разрыхлителя
4 ст.л. какао- порошка
1 банка сгущенного молока
2 стакана (граненых) муки
ванилин по вкусу
круглая разъемная форма для выпечки бисквита Д:24см
бумага для выпекания
Для крема:
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 ч.л. коньяка
Для украшения:
10 штук цукатов вишни
1 плитка горького шоколада (100г)
20-40 г сливочного масла
ликер или коньяк для пропитки
Рецепт приготовления:
Коржи:
Продукты разделить пополам. На каждый корж тесто приготовить заново.
В миску разбить 2 яйца, добавить 1 неполный стакан (граненый) сахара. Взбить добела в пышную массу. Затем добавить ½ банки сгущенного молока, перемешать, добавить 100г сметаны (примерно 4ст.л.), ванилин на кончике ножа, ½ ч.л. погашенной соды или 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать. Муку смешать с 2 ст.л. какао, просеять и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния сметанообразной консистенции. Тесто вылить в смазанную жиром круглую, разъемную форму для торта диаметром 24 см.
Выпечь в предварительно разогретой духовке корж при температуре 200 градусов, примерно 30 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Всего выпечь три коржа. Дать им остыть примерно около 4х часов.
Крем:
Сливочное масло комнатной температуры, взбить рамочными венчиками миксера в пышную белую массу. Постепенно, взбивая тонкой струйкой или маленькими порциями добавить сгущенное молоко, продолжить взбивать до получения пышной однородной массы.
В конце взбивания добавить в массу какао –порошок, ванилин на кончике ножа по вкусу и 1ч.л. ликера или коньяка для аромата, перемешать до однородного состояния.
Сборка:
Коржи сравнять от неровностей.
Первый корж положить на блюдо, на котором будет подаваться торт. Пропитать сиропом (смешать 0,5стакана воды+2ст. л сахара+1ст. л коньяка или ликера).
Покрыть всю поверхность коржа глазурью из шоколада (шоколад поломать на кусочки и растопить его в миске на водяной бане добавив сливочное масло, затем перемешать до однородности), дать застыть глазури. Вот эта тоненькая шоколадная прослойка даст ощущение того, что что-то тает во рту.
Выложить ровынм слоем крем.
Со вторым коржом сделать тоже самое, что и с первым: пропитать сиропом, покрыть шоколадом и дать ему застыть. Выложить на первый корж, промазать кремом.
Затем выложить третий корж, пропитать сиропом, выложить крем, разровнять, обмазать кремом бока. Поставить торт в холодильник.
Украсить торт вишней и оставшейся шоколадной глазурью.
До подачи на стол, торт держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|