Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока
5 г сухих дрожжей (примерно 1 ч.л.)
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 желток для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для начинки:
400г свежезамороженной вишни без косточки
4ст.л. сахара
4ст.л. растительного масла
1 желток для смазывания
круглая форма для пирога с высокими бортами диаметром 20-24 см
Приготовление:
Тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто.
Данного количества муки может оказаться больше или меньше чем нужно, так как мука может быть разной клейковины, поэтому не добавляйте всю муку сразу, вводите ее частями, тем самым, регулируя плотность замеса. Тесто не должно быть слишком крутым. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Начинка. Вишню разморозить, сок слить. Ягоды смешать с сахаром и ванилином на кончике ножа по вкусу.
Сборка. На присыпанной мукой поверхности, раскатать небольшой кусочек теста и выложить им дно смазанной круглой формы для пирога. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла и осталась в пироге. Затем оставшиеся тесто раскатать в пласт прямоугольной формы.
Всю поверхность пласта смазать растительным маслом, ровным слоем выложить начинку. Затем плотно скатать в рулет. Нарезать острым ножом на ломтики шириной в 1,5 раза ниже, чем высота бортиков формы. Выложить этими ломтиками весь диаметр формы. Тесно кусочки класть нельзя, при расстойке они выползут из формы.
Дать расстояться примерно 15 минут.
Затем смазать изделие взбитым желтком и выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 180-200 градусов примерно 20-35 минут, до золотистого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовое изделие вынуть из формы и дать остыть на кухонной решетке.
Приятного аппетита!
|