Ингредиенты для теста :500гр сметаны 15%, 125гр растопленного маргарина, соль, перец чёрный молотый, мука Ингредиенты для начинки :1кг мяса (у меня свинина) , 5шт крупных картофелин , 2шт луковиц , 300гр шампиньонов. Бульон.
Приготовление : 1. Тесто: 500гр сметаны 15%, 125гр растопленного маргарина, соль, перец чёрный молотый, мука - замесить тесто и положить его в холодильник на 30мин. Я не ложила в холодильник, а просто присыпала доску мукой. 2. Затем отделить не большой кусочек теста - это будет "крышка", а остальное тесто раскатать в большой круг, уложить его в форму, сделав борта с расчётом, что они будут закрывать потом начинку. 3. Начинка - 1кг мяса (у меня свинина) нарезать кусочками, 5шт крупных картофелин нарезать крупным кубиком, 2шт луковиц нарезать крупным кубиком ,300гр крупно нарезанных шампиньонов - всё сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, специи и перемешать. 4. Выложить начинку в форму с тестом, накрыть её бортиками из теста и сверху закрыть "крышкой" из раскатанного теста, отделённого ранее от общего куска. 5. В центре сделать отверстие, через которое 4-5раз в процессе выпечки заливать мясной бульон (я заливала грибной). 6. Верх бяляша накрыть фольгой, что бы быстро не подгорел. 7. Выпекать 3-4 часа при 180 градусах. 8. За час до окончания убрать фольгу и подрумянить верх. 9. Резать бяляшь нельзя - нужно срезать не много теста с крышки и набирать начинку ложкой в тарелки.
|