Ингредиенты для теста: 500мл молока, 1п. (11гр) сухих дрожжей или 50гр свежих, 1-1.5кг муки, 6 крупных или 8 мелких яиц, 1 пачка маргарина, 300гр сахара, 2 пачки ванильного сахара, 300гр изюма.
Ингредиенты для глазури : 2 белка. щепотка соли, 200гр сахара. 1 пачка ванильного сахара.
Приготовление : 1. В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем 500гр муки, размешиваем и оставляем в тепле на 30мин. 2. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, а белки слегка взбиваем с щепоткой соли. 3. В опару вводим сперва желтки, а затем белки. добавляем мягкий или растопленный маргарин и остальную муку - замешиваем тесто, оно должно быть не крутым и не липнуть к рукам по необходимости добавляем при замешивании растительное масло. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 час. 4. Изюм ошпариваем кипятком и добавляем в тесто - хорошо перемешиваем и оставляем в тепле, что бы подошло (15-20мин). 5. Форму смазываем растительным маслом, при необходимости удлиняем её промасленным пергаментом, выкладываем на 1/3 тесто и накрываем полотенцем на 10-15мин. 6. Прогретую духовку ставим на 100 градусов. ставим формы и оставляем выпекаться на 10мин, после чего добавляем до 180 градусов и выпекаем до готовности. 7. Готовим глазурь - белки взбиваем с щепоткой соли и постепенно вводим сахар и ванильный сахар. Взбиваем до густого состояния. 8. Готовые куличи вынимаем из духовки, затем из формы и горячими смазываем глазурью и украшаем.
|