Ингредиенты
2 свиные ножки, голяшка 1 говяжья ножка, голяшка небольшой кусочек свинины с косточкой небольшой кусочек говядины с косточкой 1 морковка 1 луковица соль, перец черный, 1 лавровый лист, 2-3 зубочка чеснока
Рецепт приготовления Все мясо и ножки замочить на ночь в холодной воде.
Слив воду,выкладываем все в кастрюлю, предварительно хорошо почистив и промыв, и заливаем холодной водой.
На среднем огне доводим до кипения, снимаем время от времени пену.
Когда все закипит, огонь уменьшаем , кладем в кастрюлю морковку и луковицу, сняв только верхнюю шелуху, бульон получится красивого, золотистого цвета.
Солим, перчим. Все варим на медленном огне с приоткрытой крышкой /бульон должен слегка кипеть/ 6-7 часов. Я варю в два приема: вечером часа 3 и на следующий день часа 3-4. За час до кончания варки добавим лавровый лист.
Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть приблизительно 1 час. Запасаемся бумажными салфетками, штук 6. Берем салфетку и накрываем ею поверхность бульона, и тут же убираем- выбрасываем. Так мы убираем без проблем вес жир сверху.
Отделяем мясо от косточек и мелко его режем, выложив в большую емкость. Бульоном заливаем порезаное мясо через ситечко, чтобы не попали мелкие косточки. Добавляем соль, перец и чеснок, который мелко режем, а затем широкой стороной ножа придавливаем его. Хорошо все размешиваем и разливаем в дозы или судочки.Убираем в холодильник толъко после того, когда холодец полностью остыл.
Готово!
Приятного аппетита!
|