Ингредиенты : картофель, сливки любой жирности, соль, перец, специи, много тёртого твёрдого сыра. Ингредиенты для заливки - яйца, молоко, соль. Приготовление : Гратен - это французское блюдо. По сути - запеканка. Бывает из разных ингредиентов. Я приготовила из картофеля. 1. Картофель очистить и нарезать на тонкие лепестки, почти прозрачные. Сложить в большую миску, добавить соль, перец и специи - перемешать. Можно солить и перчить слои в процессе сборки блюда. 2. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. 3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 4. Далее выкладываем слоями : картофель полить сливками (у меня были 33%), посыпать сыром и так далее. 5. Когда все слои будут выложены нужно всё залить смесью из яиц, молока, соли и перца. 6. Запекать 1 час при 180 градусах. За 10мин до окончания посыпать всё ещё одним слоем тёртого сыра и запекать до золотистой корочки. Количество ингредиентов произвольное. Всё зависит от количества людей для которых блюдо готовится.
|